Les cyclodextrines sont des molécules dites hôtes, qui permettent d'encapsuler d'autres molécules. Trois types de cyclodextrines existent : l'alpha-cyclodextrine, la bêta-cycloextrine et la gamma-cyclodextrine, la plus utilisée étant la bêta-cyclodextrine. Ces molécules sont dotées d'une cavité biodégradable et permettent de modifier les propriétés de la molécule encapsulée.
Les cyclodextrines sont très utilisées dans l'industrie pharmaceutique, sous forme d'excipient pour les médicaments. Elles permettent d'héberger les principes actifs pour protéger les molécules fragiles ou permettre une meilleure diffusion et absorption par l'organisme. Dans l'industrie agro-alimentaire, les cyclodextrines permettent de prolonger le goût des aliments ; on les trouve notamment dans les chewing-gums. Elles peuvent aussi servir à extraire des composés indésirables ou à masquer des saveurs.
Certains laboratoires proposent aujourd'hui de fabriquer des cyclodextrines modifiées ou de réaliser le processus d'encapsulation dans les cyclodextrines.
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