Extrait de petit houx
L'extrait de petit houx est obtenu à partir de la racine séchée du petit houx, que l'on appelle également ruscus aculeatus, fragon, faux houx, houx-frelon, fragonnette buis piquant ou épine de rat. L'extrait se présente sous forme liquide, dans une base de glycérine. L'extrait de petit houx est utilisé en pharmacie et en phytothérapie pour ses remarquables propriétés veinotoniques et diurétiques. L'extrait de petit houx entre dans la compositions de produits pharmaceutiques destinés à traiter les problèmes de circulation.
En cosmétique, l'extrait de petit houx est utilisé pour la préparation de produits « anti jambes lourdes », il est également efficace dans les produits décongestionnants destinés à réduire les poches ou les cernes des yeux.