Extrait de sureau
L'extrait de sureau est obtenu à partir des baies ou des fleurs du sureau, appelé également sureau noir ou sambu (sambucus). Le sureau est un arbre que l'on trouve dans les régions tempérées d'Europe ou d'Amérique du Nord. Les fruits du sureau sont des baies noires. L'extrait de sureau est utilisé depuis l'antiquité comme remède, sous forme de jus de sureau, ou de vin de sureau.
L'extrait de sureau est réputé pour ses propriétés à traiter les symptômes de la grippe ou du rhume. Dans le traitement des toux grasses il aide à éliminer l'excès de mucus. On utilise également l'extrait de sureau dans les préparations destinées à traiter les sinusites et les rhumatismes. En cosmétique, l'extrait de sureau aurait la faculté d'atténuer les taches pigmentaires (taches de rousseur). *