Huile de coprah
L'huile de coprah est un ingrédient de choix dans la composition des produits cosmétiques destinés à la peau et aux cheveux : c'est une huile facile et bon marché à produire au niveau industriel.
L'huile de coprah se retrouve dans bon nombre de shampoings et de produits adoucissants et hydratants pour le corps et les cheveux, son importante teneur en radicaux libres en fait un produit utile dans le traitement des cheveux secs et des peaux sèches. L'huile de coprah (ou huile de coco, ou huile de copra) est une production traditionnelle de Polynésie, où ses vertus adoucissantes et hydratantes sont reconnues depuis longtemps. Cette huile de coprah ou coco est obtenue par pression du coprah qui est la chair séchée de la noix de coco. Cette chair est séchée à l'air libre ou par fumigation jusqu'à ce qu'elle ne contienne plus qu'un maximum de 6 % d'eau. Elle est ensuite pressée dans des huileries.