Huile de sésame
L'huile de sésame peut être produite de deux manières différentes : en Asie et plus particulièrement au Japon et en Corée où elle est très régulièrement utilisé en cuisine, on la produit à partir des graines de sésame (Sesamum indicum) grillées. L'huile de sésame obtenue a une couleur brune et un goût puissant et caractéristique. L'huile de Sésame peut également être extraite par pression à froid à partir des graines crues, dans ce cas elle est jaune clair et d'une saveur peu prononcée.
L'huile de sésame est riche en fer, en magnésium, en calcium, en cuivre, en phosphore, en potassium, en vitamine B6, B9 et E. Elle contient également de l'acide linoléique, stéarique, palmitoléique, linolénique, palmitique, eicosénoïque et oléique.
L'huile de sésame est utilisée en cosmétique pour ses propriétés hydratantes et anti-oxydantes.