Huile de tournesol
On extrait, à partir des graines du tournesol, une huile comestible, riche en vitamine E, qui lui donne la particularité de se conserver longtemps sans altération. Le tournesol est originaire d'Amérique du Nord, où il était largement utilisé par les amérindiens et les mexicains, mais est aujourd'hui cultivé partout dans le monde. Le tournesol (qui signifie « tourne avec le soleil ») est une plante de la famille des Astéracées, également connue sous les noms de grand soleil, graine de perroquet, soleil commun, héliante ou soleil des jardins.
L'huile de tournesol est principalement utilisée comme huile alimentaire : c'est une excellente huile de cuisson car elle supporte facilement de hautes températures. Elle entre aussi régulièrement dans la préparation de sauces, vinaigrettes, mayonnaises ou autres assaisonnements. On trouve l'huile de tournesol dans certains produits cosmétiques pour ses propriétés hydratantes et restructurantes, et dans l'industrie pharmaceutiques dans la prévention du cholestérol et de l'athérosclérose.