Huile d'argan
L'huile végétale d'argan (ou argane) est utilisée traditionnellement au Maroc, où elle trouve son origine. L'huile végétale d'argan est issue de la pression des amandons, fruits de l'arganier, que l'on trouve presque exclusivement dans le sud-ouest marocain. L'huile végétale extraite à partir des amandons torréfiés est sombre et comestible, elle est régulièrement utilisée dans la cuisine traditionnelle marocaine. L'huile végétale extraite des amandons crus est plus claire, non comestible et elle est utilisée exclusivement dans l'industrie cosmétique.
L'huile végétale d'argan contient de la vitamine E, de l'acide oléique, de l'acide linoléique, du squalène et des polyphénols. Elle est indiquée dans le traitement du cholestérol, de l'hypertension, des maladies cardio-vasculaires. L'huile végétale d'argan est connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et hautement hydratantes et réparatrices : c'est un élément de choix dans la fabrication de produits de soin pour la peau, les ongles et les cheveux.