Extrait de bardane
Les extraits de bardane sont utilisés par l'industrie pharmaceutique ou cosmétique dans la préparation de crèmes de soin pour la peau. On peut également consommer les extraits de bardane directement sous forme d'ampoule buvables ou de gouttes à appliquer sur la peau. Les extraits de bardane proviennent des racines de la fleur de bardane.
Les extraits de bardane sont reconnus pour leurs propriétés astringentes et purifiantes sur la peau. Ils permettent d'obtenir une peau matifiée en agissant contre les problèmes d'acné et aident également à la restructuration de la couche cutanée. De nombreuses crèmes hydratantes ou crèmes de soin sont préparées à partir d'extraits de barbane ; elles sont surtout recommandées pour les peaux grasses ou mixtes recherchant une hydratation tout en éliminant les excès de sébum.