Extrait de pensée sauvage
L'extrait de pensée sauvage est un extrait obtenu à partir de la fleur de la pensée sauvage, une plante herbacée que l'on appelle également pensée tricolore (viola tricolor), ou herbe de la trinité. On trouve la pensée sauvage à l'état naturel dans toute l'Europe. L'extrait de pensée sauvage est fabriqué selon la technique du macérât huileux. L'extrait de pensée sauvage entre dans la composition de certains produits cosmétiques ou pharmaceutiques.
La pensée sauvage contient de la vitamine E : elle est bénéfique pour la peau, en particulier les peaux sèches. L'extrait de pensée sauvage peut être intégré à une crème de soin, mais on l'utilise également en gélules, comme complément alimentaire. L'extrait de pensée sauvage est réputé avoir des effets bénéfiques sur la fièvre, et certaines maladies de peau comme la séborrhée, l'eczéma, l'impétigo, le prurit ou l'acné.