Huile essentielle de cameline
L'huile essentielle de cameline est produite à partir des graines de la cameline, une plante de la famille des crucifères (comme le chou, le colza ou la moutarde) également connue sous les noms de Camelina Sativa, lin bâtard, petit lin ou sésame d'Allemagne. L' utilisation de l'huile essentielle de cameline peut être alimentaire ou cosmétique. Très riche en acide alpha-linoléique et en oméga 3, l'huile de cameline a un effet bénéfique sur les risques cardiovasculaires et convient particulièrement, en utilisation cosmétique, aux peaux sèches et sensibles.
L'huile essentielle de cameline est utilisée en Europe du nord et en Asie centrale depuis plus de 3000 ans comme huile alimentaire, le tourteau restant après l'extraction de l'huile étant utilisé comme engrais ou comme nourriture pour les animaux.
L'huile de cameline présente une couleur jaune d'or, un goût rappelant celui de l'amande et une odeur proche de l'asperge. Elle intervient dans la fabrication de certains produits de soin anti-âge pour la peau.