Huile d'arachide
L'huile végétale d'arachide est parfois utilisée comme support huileux en cosmétique ou en pharmacie, mais s'on utilisation doit être faite avec une certaine prudence car l'arachide peut être un facteur d'allergies. L'huile végétale d'arachide est extraite à partir des graines de l'arachide, une légumineuse de la famille des fabacées. Ces graines sont oléagineuses, se présentent en gousses contenant entre une et quatre graines, et peuvent donner jusqu'à 50 % d'huile. L'arachide pousse dans les régions tropicales.
L'huile végétale d'arachide est principalement utilisée comme huile alimentaire, et plus précisément comme huile de cuisson car elle est capable de supporter sans s'altérer de hautes températures. L'huile végétale d'arachide contient des minéraux, des acides gras essentiels et des vitamines. Elle présente des propriétés réparatrices pour les peaux sèches, et lorsqu'elle est utilisée en cuisine, son coût peu prononcé en fait un atout précieux dans toutes préparations.