Huile de cameline
L'huile de cameline est utilisée comme huile alimentaire en Europe du Nord et en Asie centrale depuis trois millénaires, son goût ressemble à celui de l'amande, se sa couleur est jaune clair. Après extraction, l'huile laisse un tourteau qui peut être utilisé comme aliment pour le bétail ou comme engrais. L'huile végétale de cameline est obtenue par pression des graines d'une plante de la famille des crucifères (dont font également partie le colza, la moutarde ou le chou). La cameline est également appelée le lin bâtard, le petit lin, le sésame d'Allemagne ou par son nom botanique Camelina Sativa.
L'huile végétale de cameline peut être utilisée somme huile alimentaire ou comme huile cosmétique. Elle est connue pour ses propriétés préventives dans le traitement des risques cardio-vasculaires et convient particulièrement aux peaux sensibles ou sèches. On la retrouve dans la composition de produits de soins, en particulier dans les soins anti-vieillissement.