Huile de carthame
Huile végétale de carthame est extraite du carthame, ou carthame du teinturier (carthamus tinctorius), également connu sous les noms de graine de perroquet, safranon, safran mexicain, safran des prés ou faux safran, est une plante de la famille des chardons, que l'on trouve principalement en Orient. Les graines de carthame, qui sont constituées presque pour moitié d'huile, servent à produire l'huile végétale de carthame.
Cette huile contient des dérivés de la sérotonine, les acides polyinsaturés, de la vitamine E, de la vitamine K, de l'acide linoléique et de l'acide oléique. Bien que comestible, elle est plus généralement utilisée comme élément entrant dans la composition de produits cosmétiques. On lui connaît des vertus purgatives et hydratantes, ainsi qu'une certaine efficacité dans la prévention des excès de cholestérol et des problèmes intestinaux. L'huile végétale de carthame est principalement présente dans les produits de massage et les produits de soins pour les cheveux et pour la peau.