Extrait d'aloés
L'extrait d'aloès est obtenu par macérât huileux à partir d'une plante appelée Aloé Ferox, ou Aloès, ou Aloé Vera. Elle fait partie, tout comme l'ail, de la famille des Liliacées. C'est une plante originaire d'Afrique du Sud, qui est aujourd'hui largement cultivée dans toutes les zones tropicales et subtropicales du monde. Pour obtenir l'extrait d'aloès, on fait macérer le suc de l'aloès dans de l'huile de tournesol raffinée.
L'extrait d'aloès est principalement utilisé en cosmétique dans des produits destinés à traiter les coups de soleils, ainsi qu'en pharmacie pour son effet bénéfique sur l'eczéma ou le psoriasis. De façon plus générale, l'extrait d'aloès a des effets calmants, apaisants, hydratants et régénérants. Il contient des minéraux, des acides gras essentiels, des polysaccharides et des vitamines.
La chair de l'aloès a une saveur proche de celle du raisin.