L'amidon natif constitue l'amidon naturel produit à partir de céréales ou de tubercules, dans son état originel, sans qu'il ne lui ait été appliqué de traitement, de transformation, d'addition ou de modification, par opposition à l'amidon modifié ou stabilisé. L'amidon natif se présente sous la forme d'une poudre blanche, exclusivement d'origine végétale, et peut être utilisée pour diverses applications, en particulièrement comme additif alimentaire, pour ses principales propriétés : l'amidon natif est un gélifiant et un épaississant.
L'amidon natif sert de base à la fabrication des amidons modifiés et des amidons stabilisés : il subit alors des transformations biologiques, chimiques, physiques, ou physico-chimiques. L'amidon natif perd sa qualification de « natif » dès que sa structure ou sa composition subit une altération.
Questions récurrentes sur Amidon natif
Pourrait on remplacer de l'amidon modifié par de l'amidon prégélatinisé dans les produits de boulangerie et confiserie?
Dernière réponse : Le remplacement de l'amidon modifié par de l'amidon prégélatinisé dans les produits de boulangerie et de confiserie dépend des propriétés fonctionnelles spécifiques requises par la formulation du... Lire plus
Quelles transformations de l'amidon natif sont nécessaires pour la production de bioplastiques?
Dernière réponse : Pour produire des bioplastiques à partir d'amidon natif, plusieurs transformations sont essentielles. Premièrement, l'amidon doit subir une gélatinisation, où l'application de chaleur et d'eau rompt... Lire plus
Quel type d'amidon natif utiliser pour augmenter la viscosité d'un potage aux légumes avec une quantité minimale?
Dernière réponse : L'amidon natif idéal pour accroître la viscosité d'un potage aux légumes de manière efficace est l'amidon de maïs cireux. Ce type d'amidon est composé principalement d'amylopectine, ce qui lui... Lire plus
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Dernière réponse : L'amidon natif idéal pour accroître la viscosité d'un potage aux légumes de manière efficace est l'amidon de maïs cireux. Ce type d'amidon est composé principalement d'amylopectine, ce qui lui... Lire plus
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